MINIはもう居ないので、新しいテンプレート作らなきゃ…
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日曜日に90点をつけたカレー、食べなきゃと思ってたんだけど、今朝鍋をのぞいたらカビのようなものが…。やはりこの時期、ちゃんと冷蔵庫に保存しないとダメですな。しかし、大したことなさそうなので、カビた部分を取り除いて、熱消毒すれば食べられるだろうと楽しみに帰宅したのですが、残念ながらカビが鍋一面に広がって、とても食べられるような状態ではありません。ましてや写真にとってUPするのは犯罪です。
泣く泣く処分しようとガラスの蓋を取ると、ものすごい腐臭が。見た目も手伝ってかウ○チ臭い気がします。鍋ごと捨てるわけにはいかないので、換気扇を全開にし、生ゴミバケツへ廃棄。ビニールは即、密封しましたが、まだにおいそう。すっかり食欲もなくなり今日も夕食はパス。
ホント1人分つくるのって難しいね。作っては処分。食材も腐っては処分。調味料類の期限も気になる。こんなんじゃ自分のためだけにわざわざ料理する気なくなるね。あー独り暮らしは不経済だ。
泣く泣く処分しようとガラスの蓋を取ると、ものすごい腐臭が。見た目も手伝ってかウ○チ臭い気がします。鍋ごと捨てるわけにはいかないので、換気扇を全開にし、生ゴミバケツへ廃棄。ビニールは即、密封しましたが、まだにおいそう。すっかり食欲もなくなり今日も夕食はパス。
ホント1人分つくるのって難しいね。作っては処分。食材も腐っては処分。調味料類の期限も気になる。こんなんじゃ自分のためだけにわざわざ料理する気なくなるね。あー独り暮らしは不経済だ。
PR
この記事にコメントする
無題
今日はいろんなところに登場のゴン太です。
カレーはマジやばいよ。すぐ腐るよね。
俺も一週間分作ったのに、1日食っただけで全部捨てたことある。
でも、冷蔵庫入れとけば2週間弱は確実にもつよ。しかもだんだん美味くなるし。
カレーはマジやばいよ。すぐ腐るよね。
俺も一週間分作ったのに、1日食っただけで全部捨てたことある。
でも、冷蔵庫入れとけば2週間弱は確実にもつよ。しかもだんだん美味くなるし。
わかりますぅ・・・・
本当に不経済だなぁって作る気なくしますね・・・
私は、続けて食べると飽きるので・・・3人分くらい作って、当日食べない分は、一回分ごとにタッパー(の中にラップをしいて)に入れて、冷凍してました。休日にいっきに4、5品作って、冷凍保存して、一週間のうち料理できない日に、レンジで温めて食べると、経済面と健康面が満たされて、更に手軽ですよ!!調味料は冷蔵庫にしまっておくと場所とって困りますよねぇ。1人で全部つかえるほど使わないし・・・
1人暮らしの人が多い町では1人分用の1/4カットの野菜詰め合わせとか、調味料も少量ずつのセットとか、良心的なものを売っていますが、cozzyさんの町はいかがですか?
私は、続けて食べると飽きるので・・・3人分くらい作って、当日食べない分は、一回分ごとにタッパー(の中にラップをしいて)に入れて、冷凍してました。休日にいっきに4、5品作って、冷凍保存して、一週間のうち料理できない日に、レンジで温めて食べると、経済面と健康面が満たされて、更に手軽ですよ!!調味料は冷蔵庫にしまっておくと場所とって困りますよねぇ。1人で全部つかえるほど使わないし・・・
1人暮らしの人が多い町では1人分用の1/4カットの野菜詰め合わせとか、調味料も少量ずつのセットとか、良心的なものを売っていますが、cozzyさんの町はいかがですか?
あらあら
こんな記事にたくさんのコメントありがとうございます。
> ゴン太さん
腐るの早いねー。毎日火入れすればマシなんだろうけど、この季節に放置は無謀だよね。
洗い物ふやすのイヤで不精したけど結局よけいひどい目にあいました。
> yoshikiさん
やっぱレトルトかねぇ。自分で作れる数少ないメニューなのでレトルトは避けたいが、余った食材が困るよね。
カレー→シチュー→ハヤシライスと作れば余らないかな(笑)
> こあらさん
「休日いっきに4,5品」とはすごいですね!そんな気力があれば、不精せずに冷蔵庫にしまうんですけどね…。
タッパーにラップはすばらしいアイディアですね。これならラクチンだ。
いつものスーパーはあまり少量で売ってないんですよ。玉ねぎ5個いりとか、にんじん3本いりとか。たまに遠征すると少ないのを買ってきますが、料理しないので、それすら余らす始末です。
> ちゃこちゃんさん
蓋しないほうが腐りにくいんですね。そう言われればそんな気もする。ただ、この時期に常温放置はまずいですよね。
ごめんなさい、実はしそチーズまだ実践してません。この暑さで既にしそが元気ないです。枯れる前にやらないと…。
> ゴン太さん
腐るの早いねー。毎日火入れすればマシなんだろうけど、この季節に放置は無謀だよね。
洗い物ふやすのイヤで不精したけど結局よけいひどい目にあいました。
> yoshikiさん
やっぱレトルトかねぇ。自分で作れる数少ないメニューなのでレトルトは避けたいが、余った食材が困るよね。
カレー→シチュー→ハヤシライスと作れば余らないかな(笑)
> こあらさん
「休日いっきに4,5品」とはすごいですね!そんな気力があれば、不精せずに冷蔵庫にしまうんですけどね…。
タッパーにラップはすばらしいアイディアですね。これならラクチンだ。
いつものスーパーはあまり少量で売ってないんですよ。玉ねぎ5個いりとか、にんじん3本いりとか。たまに遠征すると少ないのを買ってきますが、料理しないので、それすら余らす始末です。
> ちゃこちゃんさん
蓋しないほうが腐りにくいんですね。そう言われればそんな気もする。ただ、この時期に常温放置はまずいですよね。
ごめんなさい、実はしそチーズまだ実践してません。この暑さで既にしそが元気ないです。枯れる前にやらないと…。